Поиск по сайту
Электрические сети
ТЭЦ и тепловые сети
Схемы развития энергоснабжения
Контактная информация
English
summary

 
07.10.2009

Впервые на ЛЭП 500 кВ будут установлены многогранные опоры

Федеральная сетевая компания совместно с филиалом ОАО «Инженерный центр ЕЭС» – «Фирма ОРГРЭС» и ОАО «СевЗап НТЦ» успешно провели аттестационные натурные испытания многогранной опоры для линий электропередачи 500 кВ. На линиях 500 кВ многогранные опоры будут установлены впервые – в настоящее время ОАО «ФСК ЕЭС» реализует пилотный проект по внедрению таких опор на линии электропередачи 500 кВ Красноармейская – Газовая, проходящей по сельскохозяйственным угодьям Самарской и Оренбургской областях.
Использование инновационной разработки позволяет снизить капитальные затраты, обеспечить высокую скорость и качество выполнения строительно-монтажных работ при сооружении линий электропередачи, повысить надежность электроснабжения.
Прошедшая испытания промежуточная стальная опора 2МП500-1В представляет собой П-образную конструкцию из двух металлических многогранных стоек с ветровыми связями – специальными стальными стяжными стержнями. Конструкция опоры обеспечивает рациональное распределение нагрузок по ее элементам и позволяет выдерживать значительные изгибающие усилия.
Многогранная опора доставляется к месту установки готовыми секциями с минимальным объемом болтовых соединений. Новая опора легче типовой решетчатой на 9%, состоит из 35 монтажных марок вместо 916 (меньше в 26 раз), имеет 206 вместо 1 508 монтажных болтов (меньше в 7 раз). Таким образом, трудоемкость и продолжительность монтажной сборки, наиболее затратного этапа при установке опор, сокращается не менее чем в 10 раз.
Кроме того, новая опора по сравнению с традиционной решетчатой занимает на порядок меньшую площадь, имеет повышенную вандалоустойчивость, коррозионную стойкость. При этом конструкция многогранной опоры позволяет применять высокоэффективные способы современного фундаментостроения в сложных условиях трассы, например, винтовые сваи, сваи-оболочки и буронабивные сваи. Эти технологии разработаны и начинают применяться на объектах ОАО «ФСК ЕЭС» в соответствии с целевой программой «Унификация фундаментов для электросетевых объектов в связи с внедрением новых индустриальных способов скоростного строительства линий электропередачи и подстанций».
Опора новой конструкции разработана в сотрудничестве с ОАО «СевЗап НТЦ» в рамках Целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС» по созданию и внедрению стальных многогранных опор для линий электропередачи 35-500 кВ. Многогранные опоры применяются Федеральной сетевой компанией с 2005 года, первые опоры были установлены в Костромской области на воздушные линии электропередачи 110 кВ Мантурово – Кроностар. На линиях 500 кВ многогранные опоры будут установлены впервые. Применение многогранных опор позволит на порядок снизить площадь изымаемых из оборота земель, обеспечит надежность линий электропередачи и безопасность проведения сельскохозяйственных работ. 

http://energyland.info/news-show-34109
6 Октября 09

Vestsnab.ru
07.10.2009

 
вернуться в раздел «Публикации о нас»